Gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Zucchiniblüten
Zucchiniblüten sind ein Geschenk des Sommers. Morgens früh leuchten sie wunderschön von den Gemüsefeldern. Es gibt männliche und weibliche Blüten. Die weiblichen setzen die Früchte an, die unglaublich fein, nussig und zart schmecken, wenn man sie in der Größe, die Sie auf dem Bild sehen, erntet. Das beugt auch der „Zucchinischwemme“ vor, hat man Zucchini im eigenen Garten. Je frischer die Blüten sind, desto besser. Wir fragen manchmal unseren Gemüsebauern im Hinterland des Gardasees, ob wir ein paar Blüten selber ernten dürfen. Er lässt uns immer!
Man kann Zucchiniblüten mit kleinen Würfeln aus Mozzarella und Tomate, gewürzt mit Basilikum füllen. Oder mit einer zarten Fischfarce aus gedünstetem Gardasee-Fisch und etwas Sahne. Hier ein vegetarisches Rezept, das den feinen Geschmack der Blüten und kleinen Minifrüchte am besten zur Geltung bringt.
Vorspeise für 4 Personen
16 Zucchiniblüten, ggf. mit kleinen Früchten
1-2 Kartoffeln
Einige Blätter Basilikum, etwas Parmesan, frisch gerieben
Bestes Olivenöl vom Gardasee, etwas Butter, eine kleine Knoblauchzehe
Zucchiniblüten vorsichtig öffnen und den wattigen Stempel entfernen. Die kleinen Früchte längs mit einem scharfen, spitzigen Messer einschneiden.
Für die Füllung Kartoffel(n) in kleine Würfel schneiden, weich dünsten, zum Schluss etwas Salz und Butter zugeben. Mit einer Gabel zerdrücken, erkalten lassen. Dann Basilikum und Knoblauch fein hacken und 1-2 EL Parmesan unterheben, abschmecken. Die Füllung in die Zucchiniblüten geben und oben zusammen drücken.
Die Zucchini(blüten) in eine mit Olivenöl benetzte Form geben, Olivenöl auch oben drüber träufeln, nochmals mit ganz wenig Parmesan bestreuen und überbacken, bis die Früchte weich sind. Das geht sehr schnell und dauert nur etwa 10 Minuten. Die Früchte dann wie auf dem Bild fächerartig auseinanderdrücken und sofort servieren.