Spaghetti con le Sarde – Spaghetti mit Sardinensugo

Spaghetti con le Sarde – Spaghetti mit Sardinensugo


Spaghetti con le Sarde ist ein Klassiker der Gardaseeküche. Dafür nimmt man Sardinen des Gardasees. Dies sind tatsächlich Sardinen, die in den Seen südlich der Alpen vorkommen. Sie stammen ursprünglich aus dem Meer, als es noch bis hierher reichte. Als es zurückwich, passten sie sich an und überlebten.
Die Sarde gibt es in vielen Feinkostgeschäften oder auch auf dem Bauernmarkt jeden Samstagvormittag in Calmasino. Sie werden eingesalzen und in Öl konserviert.

Zutaten für 4 Personen
500 g Spaghetti
100 g Sarde di Lago, eingelegt
etwas Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
bestes Olivenöl vom Gardasee
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
wenig Chili
etwas Zitronensaft

Für die Soße die Knoblauchzehen schälen, fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Sarde di Lago aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen, dann fein hacken.
In einer großen, weiten Pfanne (in der auch Platz für die Spaghetti ist) Olivenöl vorsichtig erhitzen. Es darf keinesfalls zu heiß sein. Dann Knoblauch hinzufügen und sanft dünsten. Er darf nicht braun werden, sonst wird er bitter und übertönt den feinen Geschmack der Fische. Dann die gehackten Fische zufügen, mitdünsten, mit einem Schuss Weißwein ablöschen, köcheln lassen. Dann Petersilie zufügen, etwas für die Dekoration zurück behalten. Dann nochmals kräftig mit Pfeffer oder/und Chili und etwas Zitronensaft abschmecken.
Inzwischen Spaghetti in einem großen Topf knapp al dente kochen. Tropfnass in die Pfanne zum Fischsugo geben, durchrühren und mit frischer Petersilie bestreut sofort servieren.

Tipp:
Wenn man keine Sarde di Lago bekommt, kann man eingelegte Sardellen nehmen und etwas frischen Fisch hinzufügen, z.B. Forellenfilet.

Buon Appetito!

>> weitere Rezepte finden Sie hier

Bildnachweis: Heike Hoffmann - gardasee.de

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