Valpolicella doc - Anbaugebiet des Amarone, Recioto und Valpolicella superiore

Valpolicella doc - Anbaugebiet des Amarone, Recioto und Valpolicella superiore


Das Anbaugebiet
Östlich der Etsch und nur wenige Kilometer vom Gardasee entfernt beginnt das Valpolicella-Anbaugebiet. Die Weinberge, die sich bis an den nördlichen Stadtrand von Verona ziehen wurden bereits zu Zeiten der antiken Römer angelegt und zahlreiche Herrschaftsvillen zeugen von dem großen Interesse, das Adel und wohlhabendes Bürgertum seit jeher an dem hier erzeugten Wein hatten.

Die Weine
Die Weine Valpolicella Classico und Valpolicella Superiore weisen mehr Farbe und Körper auf, als die Nachbarweine westlich des Etschtals, auch wenn sie aus den gleichen Traubensorten gekeltert werden wie Bardolino.

Die Großen - Recioto und Amarone
Das Valpolicella-Gebiet liefert neben dem „Hauswein“ Valpolicella auch zwei großartige Varianten dieses Weins - den Recioto und den Amarone. Diese werden aus denselben Traubensorten erzeugt wie der Valpolicella Classico, für sie werden jedoch nur ausgelesene Beeren verwendet. Die Trauben werden gereinigt, in gut durchlüfteten Räumen zum Trocknen auf Holzroste gelegt und erst nach 7 Wochen zu einem üppig süßen Dessertwein mit feinem Säureauftakt gekeltert, dem Recioto.

Wird die Gärung weiter verlängert, so verwandelt sich der im Most vorhandene Zucker fast vollständig in Alkohol und es entsteht das schwere, trockene Pendant zum Recioto - der Amarone.

  Valpolicella
Das Weingut und der modern gestaltete Wine Shop liegen im Herzen des Valpolicella. Dort kann man die verschiedenen Weine der Cantina Sartori kosten und erwerben und Führungen durch die Villa Sartori buchen.
  Valpolicella
Herrliche Weine aus dem Valpolicella, elegant, ausgeglichen, echt, und alle sind BIO zertifiziert! Das wertet diese edlen Tropfen noch mehr auf und zeigt den Respekt für das Land auf dem sie gedeihen.
  Valpolicella
Das Weingut wurde 1908 gegründet. Die Azienda ist ein hervorragender Ort, um alles über den guten Valpolicella Wein zu erfahren.
  Valpolicella
Weingut mit familiärer Atmosphäre. Seit mehreren Jahrhunderten werden hier herrliche Weine produziert. Es werden schöne Führungen durch das Weingut organisiert. Auch ideal für Hochzeiten und Events.
  Valpolicella
Ausgezeichnete Weine aus dem Herzen des Valpolicella Classica gibt es seit 1948 bei Boscaini.
€€€€
  Verona
Seit 1998 ist L'Oste Scuro "die" Adresse für allerfeinste Köstlichkeiten aus dem Meer. Das Rastaurant ist gleichermaßen ideal für ein entspanntes Mittagessen nach einem Stadtbummel, wie auch für ein romantisches Dinner.
  Valpolicella
Im Herzen des Valpolicella gewährt Ihnen das Weingut Farina einen spannenden Blick in die Welt der Weinproduktion.
€€ - €€€
  Verona
Die Trattoria Dal Taio ist aus einer einfachen Grotte, wo vorwiegend Bier ausgeschenkt wurde, entstanden. Diese Grotte ist heute ein gefragtes Plätzchen für Genießer, die in aller Ruhe essen und trinken möchten und eine gemütliche Atmosphäre schätzen.
  Sommacampagna
Das Weingut Gorgo ist ein traditionelles Familienunternehmen, das seit 1975 in den lieblichen Hügeln des Costoza-Anbaugebiets rund um den gleichnamigen Ort Costoza auf 53 ha einen exzellenten Bio-Wein erzeugt.
  Lazise
Gemütliches Restaurant mit großem grünen Innenhof in der Altstadt von Lazise. Spezialitäten aus dem Meer, Grillfleisch, sowie italienische Traditionsgerichte und auch Pizza.
  Valpolicella
Das Weingut "Scriani" befindet sich in Fumane, im Herzen des Valpolicella.
  Valpolicella
Das Weingut Buglioni erzeugt unverwechselbare Weine aus typischen Trauben des Valpolicella genauso wie aus ungewöhnlichen und fast vergessenen Rebsorten. Eine wundervolle Möglichkeit, den Wein und das Weingut zu entdecken bieten die Buglioni Live Experiences.

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Bildnachweis: Thilo Weimar - gardasee.de

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Im EuroCity der DB/ÖBB reisen Sie entspannt und ohne Stau über den Brenner, fast direkt bis an Ihr Urlaubsziel am Gardasee.